燻製
スモークレバーとかスモークチーズとか、うまいですよねー(じゅるり
ただ、燻製というと、でかい燻製器でもくもくと燻すので、我が家のような集合住宅では難しいものが……。
と思っていたんですが、ある日生協のカタログ見てたらこんな商品が。
家のコンロで簡単に燻製が楽しめるようです。へー。
どうも燻製というのは単に煙で燻すだけじゃなくて、どのくらいの温度の煙で燻すかで、いろいろ違いがあるようです。
上の商品で作れるのは、高温の煙で燻す「熱燻」という方法の燻製で、お手軽に出来ますが、加熱調理されるだけなので保存食にはならない方法のようです。
ということで、早速試してみたんですが(ぉぃ
普通のお鍋サイズなので、十分ガスコンロの上で処理可能。
あまり煙くないし匂いもしないしいい感じ。
……と調理してる方は思ってるんですが、外から帰ってくると結構匂ってるみたいですw
さて、実食。
初めてのスモークは鮎の1夜干。(3枚入りで1枚あまってたの……)
つい先ほどまで燻してた訳ですから、スモークのすごくいい香りがします。
あ、今回は一緒についてきたサクラのチップで燻しました。
で、ぱくりといきますと口の中にも広がるスモークならではの味わい。
ぶっちゃけ、焼くより全然旨いです。
あ、いや違うか。全然好みです。
ご飯のお供を作るのは難しそうですが、箸休めとかおつまみ作りにはいーかも。
次はささみとか卵とかかなー。チーズもおいしそうだよね!
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